Публичный годовой отчет 2010
Годовой отчёт Информация об отчете

Информация об отчете

Настоящий отчет является вторым публичным отчетом, подготовленным Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» (Госкорпорация «Росатом», Корпорация) на добровольной основе и адресованным широкому кругу заинтересованных сторон.

Отчет подготовлен в соответствии с Политикой Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» в области публичной отчетности и Стандартом публичной годовой отчетности Госкорпорации «Росатом». Указанные документы учитывают российские и международные требования к корпоративной отчетности: Руководства по отчетности в области устойчивого развития Global Reporting Initiative (GRI, версия G3), серии стандартов АА1000 Institute of Social and Ethical Accountability, Рекомендаций РСПП для использования в практике управления и корпоративной нефинансовой отчетности, в том числе в части методики расчета индикаторов и показателей результативности.

Корпоративными документами установлен годовой цикл отчетности, предыдущий отчет был опубликован в 2010 году.

Отчет носит интегрированный характер, в нем комплексно отражены основные финансово-экономические и производственные результаты деятельности Госкорпорации «Росатом» за 2010 год, а также результаты деятельности в области устойчивого развития. Кроме того, в отчете описаны подходы менеджмента, позволяющие достигать результатов и повышать эффективность работы в соответствии со стратегическими целями Корпорации.

В отчете содержатся планы и намерения на средне- и долгосрочную перспективу. Планы носят прогнозный характер и их осуществимость зависит, в том числе, от ряда экономических, политических и правовых факторов, находящихся вне зоны влияния Корпорации (мировая финансово-экономическая и политическая ситуация, положение на рынках, изменения налогового, таможенного и экологического законодательства и пр.). По этой причине фактические результаты могут отличаться от прогнозных заявлений.

Приоритетными темами отчета являются: стратегия деятельности Госкорпорации «Росатом» и деятельность Корпорации в области устойчивого развития.

Для повышения прозрачности и подотчетности в рамках подготовки отчета было проведено четыре диалога с заинтересованными сторонами: о раскрытии в отчете информации по ряду общественно значимых аспектов деятельности, а также обсуждение концепции отчета и проекта отчета с представителями заинтересованных сторон («Взаимодействие с заинтересованными сторонами в ходе подготовки отчета»). В отчете учтены основные запросы представителей заинтересованных сторон, высказанные в ходе диалогов.

В границы отчета входит деятельность Корпорации и ее организаций в Российской Федерации и других странах. В силу специфики деятельности Госкорпорации «Росатом» и необходимости соблюдения государственной тайны информация по текущей деятельности ядерного оружейного комплекса не раскрывается. В отчете используется два периметра консолидации. Показатели результативности раскрыты по всем организациям Корпорации. Основные финансовые результаты и показатели представлены по организациям, входящим в периметр консолидированной финансовой отчетности Госкорпорации «Росатом» за исключением организаций, финансовая отчетность которых является закрытой (перечень организаций указан в Приложении 7). Некоторые показатели по 2008–2010 годам не являются сопоставимыми в связи с изменением периметра консолидации, произошедшим в 2010 году (в таких случаях в отчете даны специальные комментарии), а также в связи с изменившимися границами настоящего отчета (по сравнению с отчетом за 2009 год).

При подготовке разделов «Ядерная и радиационная безопасность» и «Экологическая безопасность» учитывалось, что Госкорпорация «Росатом» ежегодно издает «Отчет по безопасности», а организации и предприятия Корпорации с 2009 года в массовом порядке выпускают экологические отчеты. В этих отчетах представлен большой объем специализированных сведений, описывается деятельность предприятий на территориях присутствия (в части обеспечения ядерной и радиационной безопасности и воздействия на окружающую среду). Ссылки на указанные отчеты приведены в настоящем отчете.

Таблица использования стандартных элементов отчетности и показателей результативности GRI приведена в Приложении 1.

Индикаторы публичной отчетности, принятые в международном сообществе, не позволяют полноценно отразить специфику деятельности Госкорпорации «Росатом», по этой причине в Корпорации поставлена задача разработки системы индикаторов для компаний ядерного сектора. Перечень индикаторов, используемых в настоящем отчете, приведен в Приложении 2.

Отчет прошел независимую аудиторскую проверку в части нефинансовой информации в соответствии со стандартами АА1000SES и ISAE 3000, проведенную ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» (аудиторское заключение по нефинансовой отчетности Госкорпорации «Росатом» за 2010 год содержится в Приложении 6), и процедуры общественного заверения в соответствии со стандартом АА1000SES.

Корпорация считает, что настоящий отчет соответствует уровню «В+» Руководства GRI.

Информация об отчете

С С+ В В+ А А+