Публичный годовой отчет 2010
  •
Годовой отчёт Приложения Приложение № 1 Таблицы использования стандартных элементов отчетности и показателей результативности GRI (G3)

Таблица использования стандартных элементов отчетности GRI (G3)

Номер Cтандартный элемент отчетности Глава/раздел отчета/комментарий
Стратегия и анализ
1.1 Заявление самого старшего лица, принимающего решения в организации, публикующей отчет, о значимости устойчивого развития для организации и ее стратегии Обращение Председателя Наблюдательного совета

Обращение генерального директора
1.2 Характеристика ключевых воздействий, рисков и возможностей Стратегия развития
Управление устойчивым развитием
Характеристика организации
2.1 Название организации Общая информация о Корпорации
2.2 Главные бренды, виды продукции и/или услуг Общая информация о Корпораци
Основная деятельность
2.3 Функциональная структура организации, включая основные подразделения, операционные компании, дочерние компании и совместные предприятия Общая информация о Корпорации

Корпоративная структура

2.4 Расположение штаб-квартиры организации Общая информация о Корпорации
2.5 Число стран, в которых организация осуществляет свою деятельность, и названия стран, где осуществляется основная деятельность или которые особенно значимы с точки зрения вопросов устойчивого развития, охватываемых Отчетом. Общая информация о Корпорации

Международное сотрудничество

Ядерный энергетический комплекс
2.6 Характер собственности и организационно-правовая форма Общая информация о Корпорации
2.7 Рынки, на которых работает организация (включая географическую разбивку, обслуживаемые сектора и категории потребителей и бенефициаров). Общая информация о Корпорации

Научно-технический комплекс

Атомный ледокольно-технологический комплекс
2.8 Масштаб организации Ключевые результаты

Научно-технический комплекс

Атомный ледокольно-технологический комплекс
2.9 Существенные изменения масштабов, структуры или собственности, произошедшие на протяжении отчетного периода. Корпоративная структура

2.10 Награды за отчетный период Управление персоналом
3.1 Отчетный период (например, финансовый/календарный год), к которому относится представленная информация. Информация об отчете
3.2 Дата публикации последнего из предшествующих отчетов Информация об отчете
3.3 Цикл отчетности (годовой, двухгодичный, и т.п.) Информация об отчете
3.4 Контактная информация для вопросов относительно отчета или его содержания Контактная информация
3.5 Процесс определения содержания отчета, включая определение существенности, определение приоритетов тем в рамках отчета и выявление заинтересованных сторон, рассматриваемых в качестве потенциальных пользователей отчета Информация об отчете

Стратегия развития

Взаимодействие с заинтересованными сторонами в ходе подготовки отчета
3.6. Границы отчета (например, страны, подразделения, дочерние компании, мощности, сданные в аренду, совместные предприятия, поставщики) Информация об отчете

3.7 Ограничения области охвата или границ отчета Информация об отчете

Приложение 7. Перечень основных организаций Госкорпорации «Росатом»
3.8 Основания для включения в отчет данных по совместным предприятиям, дочерним предприятиям, аренде производств, передаче части функций внешним подрядчикам и другим организационным единицам, которые могут существенно повлиять на сопоставимость с предыдущими отчетами и/или другими организациями. Информация об отчете Приложение 7. Перечень основных организаций Госкорпорации «Росатом»
3.9 Методы измерения данных и расчетов, включая предположения и методики, использованные для подготовки Показателей и другой информации, включенной в отчет Информация об отчете
3.10 Описание значения любых переформулировок информации, приведенной в предыдущих отчетах, а также оснований для таких переформулировок (например, слияния / поглощения, изменение периодов отчетности, характера бизнеса, методов оценки) Информация об отчете
3.11 Существенные изменения относительно предыдущих периодов отчетности в области охвата, границах или методах измерения, примененных в отчете. Информация об отчете

Приложение 7. Перечень основных организаций Госкорпорации «Росатом»
3.12 Указатель содержания GRI Приложение 1. Таблица использования стандартных элементов отчетности и показателей результативности GRI (G3)
3.13 Политика и применяемые практические подходы в отношении внешнего подтверждения отчета Информация об отчете

Заключение об общественном заверении отчета

Приложение 5. Аудиторское заключение ООО «Нексиа Пачоли» по консолидированной финансовой отчетности Госкорпорации «Росатом» за 2010 год

Приложение 6. Аудиторское заключение ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» по нефинансовой отчетности Госкорпорации «Росатом» за 2010 год
4.1 Структура управления организации, включая основные комитеты в составе высшего руководящего органа, ответственные за конкретные задачи, например, разработку стратегии или общий надзор за деятельностью организации Органы управления
4.2 Указание на то, является ли председатель высшего руководящего органа одновременно исполнительным менеджером компании Органы управления
4.3 Количество независимых членов высшего руководящего органа и/или членов, не относящихся к исполнительному руководству компании (для организаций, имеющих унитарный совет директоров) Органы управления
4.4 Механизмы, при помощи которых акционеры или сотрудники организации могут направлять деятельность высшего руководящего органа или давать ему рекомендации. Органы управления

Развитие системы управления

Социальное влияние

Взаимодействие с заинтересованными сторонами
4.5 Связь между выплатами членам высшего руководящего органа, представителям высшего исполнительного руководства и старшим руководителям (включая выходные пособия) и результатами деятельности организации (включая социальные и экологические результаты) Органы управления

Управление персоналом
4.6 Действующие процессы в высшем руководящем органе, призванные избежать конфликтов интересов. Корпоративное управление
4.7 Процессы определения квалификации и компетентности членов высшего руководящего органа для определения стратегии организации по экономическим, экологическим и социальным темам [устойчивого развития] Органы управления
4.8 Разработанные внутри организации заявления о миссии или ценностях, кодексы корпоративного поведения и принципы, значимые с точки зрения экономической, экологической и социальной результативности, а также степень их практической реализации Стратегия развития

Управление устойчивым развитием

Взаимодействие с заинтересованными сторонами
4.9 Процедуры, используемые высшим руководящим органом для надзора за тем, как организация оценивает свои экономическую, экологическую и социальную результативность и управляет ею, включая риски и возможности, а также следование или соответствие международным стандартам, кодексам корпоративного поведения и принципам Ключевые результаты

Корпоративное управление

Управление персоналом
4.10 Процессы оценки собственной результативности высшим руководящим органом, в частности, в связи с экономическими, экологическими и социальными результатами деятельности организации. Ключевые результаты

Корпоративное управление

Управление персоналом
4.11 Объяснение того, применяет ли организация принцип предосторожности и каким образом Развитие системы управления

Ядерный энергетический комплекс
4.12 Разработанные внешними сторонами экономические, экологические и социальные хартии, принципы или другие инициативы, к которым организация присоединилась или поддерживает Стратегия развития

Международное сотрудничество

Экологическая безопасность

Взаимодействие с заинтересованными сторонами
4.13 Членство в ассоциациях (например, отраслевых) и/или национальных и международных организациях по защите интересов Международное сотрудничество

Ядерный энергетический комплекс

Комплекс по обеспечению ядерной и радиационной безопасности
4.14 Перечень заинтересованных сторон, с которыми взаимодействовала организация Взаимодействие с заинтересованными сторонами

Взаимодействие с заинтересованными сторонами в ходе подготовки отчета
4.15 Основания для выявления и отбора заинтересованных сторон с целью дальнейшего взаимодействия с ними Взаимодействие с заинтересованными сторонами

Взаимодействие с заинтересованными сторонами в ходе подготовки отчета
4.16 Подходы к взаимодействию с заинтересованными сторонами, включая частоту взаимодействия по формам и заинтересованным группам Взаимодействие с заинтересованными сторонами

Взаимодействие с заинтересованными сторонами в ходе подготовки отчета
4.17 Ключевые темы и интересы, поднятые или выявленные в процессе взаимодействия с заинтересованными сторонами, и то, как организация ответила на эти темы и интересы, в том числе и посредством своей отчетности Взаимодействие с заинтересованными сторонами

Взаимодействие с заинтересованными сторонами в ходе подготовки отчета

Таблица использования показателей результативности GRI (G3) и базовых индикаторов результативности РСПП

Условные обозначения:

Раскрыт полностью
Раскрыт частично
Показатель Соответствие номеру базового индикатора РСПП Раздел отчета Полнота раскрытия
Показатели экономической результативности
EC1 Созданная и распределенная прямая экономическая стоимость, включая доходы, операционные затраты, выплаты сотрудникам, пожертвования и другие инвестиции в сообщества, нераспределенную прибыль, выплаты поставщикам капитала и государствам 1.2.-1.7. Экономическое влияние
EC 3 Обеспечение обязательств организации, связанных с планом пенсионного обеспечения Управление персоналом
EC 4 Значительная финансовая помощь, полученная от органов государственной власти 1.8. Финансово-экономические результаты
EC 5 Диапазон соотношений заработной платы начального уровня и установленной минимальной заработной платы в существенных регионах деятельности организации Управление персоналом
EC 6 Политика, практические подходы к закупкам у местных поставщиков и доля таких закупок в существенных регионах деятельности организации Экономическое влияние
EC 8 Развитие и воздействие инвестиций в инфраструктуру и услуг, предоставляемых в первую очередь для общественного блага (напрямую не связанных с производственной деятельностью), посредством коммерческого, натурального или благотворительного участия Экономическое влияние

Социальное влияние
EC 9 Понимание и описание существенных непрямых экономических воздействий, включая область влияния Ядерный энергетический комплекс
Показатели экологической результативности
EN 5 Энергия, сэкономленная в результате мероприятий по снижению энергопотребления и повышению энергоэффективности Управление устойчивым развитием
EN 6 Инициативы по предоставлению энергоэффективных или основанных на использовании возобновляемой энергии продуктов и услуг, и снижение потребности в энергии в результате этих инициатив Управление устойчивым развитием

Ядерный энергетический комплекс
EN 8 Общее количество забираемой воды с разбивкой по источникам 2.3. Экологическая безопасность
EN 10 Доля и общий объем многократно и повторно используемой воды 2.4. Экологическая безопасность
EN 13 Сохраненные или восстановленные местообитания Экологическая безопасность
EN 20 Выбросы в атмосферу NOХ, SOX и других значимых загрязняющих веществ с указанием типа и массы 2.6. Экологическая безопасность
EN 21 Общий объем сбросов с указанием качества сточных вод и принимающего объекта 2.7. Экологическая безопасность
EN 22 Общая масса отходов в разбивке по типу и способу обращения 2.8. Экологическая безопасность
EN 26 Инициативы по смягчению воздействия продукции и услуг на окружающую среду и масштаб смягчения воздействия 2.11. Экологическая безопасность
EN 28 Денежное значение значительных штрафов и общее число нефинансовых санкций, наложенных за несоблюдение экологического законодательства и нормативных требований Экологическая безопасность
EN 30 Общие расходы и инвестиции на охрану окружающей среды, с разбивкой по типам 2.12. Экологическая безопасность
Индикаторы результативности подходов к организации труда и достойного труда
LA 1 Общая численность рабочей силы в разбивке по типу занятости, договору о найме и региону 3.1.1. Управление персоналом
LA 2 Общее количество сотрудников и текучесть кадров в разбивке по возрастной группе, полу и региону 3.1.2. Управление персоналом
LA 4 Доля сотрудников, охваченных коллективными договорами 3.1.4. Управление персоналом
LA 7 Уровень производственного травматизма, уровень профессиональных заболеваний, коэффициент потерянных дней и коэффициент отсутствия на рабочем месте, а также общее количество смертельных исходов, связанных с работой, в разбивке по регионам 3.1.5.-3.1.8. Управление персоналом
LA 9 Отражение вопросов здоровья и безопасности в официальных соглашениях с профсоюзами Управление персоналом
LA 10 Среднее количество часов обучения на одного сотрудника в год, в разбивке по категориям сотрудников Управление персоналом
LA 12 Доля сотрудников, для которых проводятся периодические оценки результативности и развития карьеры Управление персоналом
Показатели взаимодействия с обществом
SO 4 Действия, предпринятые в ответ на случаи коррупции Развитие системы управления
SO 8 Денежное выражение существенных штрафов и общее число нефинансовых санкций, наложенных за несоблюдение законодательства и нормативных требований Финансово-экономические результаты
Показатели в области ответственности за продукцию
PR 1 Стадии жизненного цикла, на которых воздействие на здоровье и безопасность продукции и услуг оцениваются для выявления возможностей улучшения, и доля существенных продуктов и услуг, подлежащих таким процедурам Ядерный энергетический комплекс
Показатели результативности в области прав человека
HR 1 Процент и общее число существенных инвестиционных соглашений, включающих положения об обеспечении прав человека или прошедших оценку с точки зрения прав человека
HR 2 Доля существенных поставщиков и подрядчиков, прошедших оценку с точки зрения прав человека, и предпринятые действия
Показатели результативности для металлургии и добывающей отрасли (отраслевое приложение)
MM 9 Участки, где происходило переселение, число переселенных домашних хозяйств и как переселение повлияло на условия их существования Социальное влияние