Публичный годовой отчет 2010
Годовой отчёт Обращения Обращение генерального директора

Обращение генерального директора

Перед вами отчет, посвященный итогам деятельности Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» в 2010 году. Корпорация в добровольном порядке продолжает внедрять систему публичной отчетности в атомной отрасли. Мы считаем, что после долгого периода работы отрасли в режиме закрытости и секретности прозрачность нашей деятельности и открытость в отношении планов и намерений являются необходимыми условиями для достижения общественного консенсуса по вопросам развития атомной энергетики.

Первый отчет Госкорпорации, вышедший в прошлом году, вызвал живой отклик у самого широкого круга заинтересованных сторон: с ним ознакомились представители власти и предприниматели, деловые партнеры Корпорации и общественные организации. Во втором отчете мы постарались максимально широко осветить вопросы, вызвавшие повышенный интерес. Для общества крайне важно знать, что происходит в такой технологически сложной отрасли, как атомная энергетика и промышленность. Актуальность и важность информирования общественности особенно проявились в период аварии на АЭС «Фукусима-1» после разрушительного землетрясения в Японии. Уверен, что данный отчет предоставит вам исчерпывающую информацию по обеспечению безопасности на российских атомных объектах.

В 2010 году Госкорпорация «Росатом» продолжала планомерно реализовывать корпоративную стратегию в целях укрепления глобального технологического лидерства в мировом ядерном секторе.

В отчетном году мы добились хороших производственных и финансовых результатов. Выработка электроэнергии на АЭС выросла на 4,2 %, до 170,1 млрд кВт•ч. Производительность труда в целом по отрасли выросла на 21,7 %. Выручка Корпорации и ее организаций увеличилась на 8,7 % по сравнению с 2009 годом и достигла 498 млрд рублей. Чистая прибыль Госкорпорации «Росатом» за год возросла на 17,5 %, до 44,3 млрд рублей.

2010 год для Госкорпорации «Росатом» стал годом, полным ярких событий, которые войдут в историю развития атомной энергетики и в России, и в мире. Некоторые из них: в городе Ангарск Иркутской области создан первый в мире гарантийный запас ядерного топлива; осуществлен энергетический пуск Ростовской АЭС — первого блока, построенного в рамках новой программы строительства; компании, входящие в состав Корпорации, приступили к добыче урана на территории США. Успешная реализация этих проектов существенно укрепляет престиж России как лидера мировой атомной индустрии.

Отчетный год ознаменовался заключением целого ряда уникальных коммерческих соглашений: Корпорация подписала соглашения о строительстве первых атомных станций в Турции и во Вьетнаме, существенно расширила портфель заказов по строительству новых АЭС на ключевом для нас индийском рынке, заключила долгосрочный контракт по поставкам российского ядерного топлива для АЭС Украины. Всё это создает надежный спрос на услуги наших предприятий на долгие годы вперед.

Предприятия «Росатома» продемонстрировали первые ощутимые результаты работы в рамках президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России: началось серийное производство портативных суперЭВМ; начался экспорт изотопа молибден-99, широко используемого в ядерной медицине, что позволяет спасать жизни сотен тысяч людей.

Однако 2010 год запомнился нам не только успехами, но и серьезными трудностями. Природные катаклизмы лета 2010 года заставили работников Российского федерального ядерного центра в городе Саров в буквальном смысле слова отстаивать территорию своего предприятия у огненной стихии по многокилометровому фронту. Эти люди совершили подвиг и получили заслуженные государственные награды.

Мы продолжаем решать экологические проблемы, накопленные за десятилетия реализации советской оборонной программы. Ряд задач уже решен, но многое еще предстоит сделать. Однако хочу подчеркнуть, что создание приемлемых научных и технологических решений — это не только решение проблем «ядерного наследия». Вывод радиационных объектов из эксплуатации и доведение их до состояния так называемой «зеленой лужайки» — бурно развивающийся мировой бизнес. У нас также есть хорошие перспективы экспорта этих технологий.

В 2011 году Госкорпорация «Росатом» продолжит свое поступательное развитие в соответствии с поставленными целями. При этом абсолютным приоритетом было и остается надежное и безопасное функционирование объектов атомной энергетики. После фукусимских событий мы уже провели более ста дополнительных проверок, в том числе пригласили для партнерской проверки Всемирную ассоциацию организаций, эксплуатирующих АЭС. Проверки подтвердили, что российские атомные станции полностью соответствуют действующим российским и международным нормам безопасности.

В юбилейном году мы добились серьезных успехов, что подтверждается результатами нашей основной деятельности и деятельности в области устойчивого развития. За этими выдающимися достижениями стоят усилия сотен тысяч работников наших организаций, которым я хочу выразить искреннюю признательность за добросовестный труд.

Генеральный директор Государственной
корпорации по атомной энергии «Росатом»

Сергей Кириенко